かぶの白味噌椀
ものすごく季節外れの料理のような気がしますが、どうかお許しを。
九州では、甘めの合わせ味噌が主流だと思いますが、たまに白味噌を使うと大好きな京都を思い出して、旅に出たくなります。
材料
かぶ(大)1個
かぶの葉適量
油揚げ(小)2枚
出汁カップ21/2
白味噌適量
作り方
かぶの皮を剥き、食べやすい大きさに切る。葉は刻む。
油揚げに熱湯を回しかけ油を抜き、食べやすい大きさに切る。
鍋にかぶと油揚げと出汁を入れ、かぶが柔らかくなるまで煮る。
かぶの葉を加えて、ひと煮たちする。
白味噌を溶き入れる。
本日の器楓のボウル
優しい形のおしゃれな木のボウルが入荷しました。
高台がないので、和食にも洋食にも似合います。お椀とスープカップの兼任が出来ますので、ミニマリストを目指す方におすすめです。
リーズナブルなので、私も個人的に愛用しています。
器のお店を始めました。
どうぞ宜しくお願い致します。
猫の道草
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